Подписаться через RSS Feed

Выставка в музее янтаря в Калиниграде

В рамках программы «Развития янтарного искусства в России» ФРБП проводит выставку «Шедевры галереи «Янтарный дом» в Музее янтаря в Калининграде. На выставке демонстрируется более 70 произведений искусства, среди которых декоративное панно «Русь» Александра Журавлева – самая большая в мире мозаичная картина из янтаря, состоящая из 2984 фрагментов.

На торжественном открытии выставки, состоявшемся 10 июля, присутствовали губернатор Калининградской области Николай Цуканов, региональный министр культуры Светлана Кондратьева,  генеральный директор «Янтарного дома» в Санкт-Петербурге, Президент Фонда «Развитие Благотворительных Программ» Евгений Татузов, директор Музея янтаря Татьяна Юрьевна Суворова, Елена Журавлева –  вдова выдающегося художника-янтарщика Александра Журавлева (1943 – 2009), Александр Крылов – реставратор по янтарю высшей категории, более 20 лет работавший над возрождением знаменитой Янтарной комнаты Екатерининского дворца, калининградские художники и руководители фирм-производителей янтарных изделий.

«Потрясающая выставка, – поделился впечатлениями Николай Цуканов.  – И мы сделаем все, чтобы наши мастера имели возможность создавать из калининградского янтаря столь замечательные изделия, чтобы сохранить традиции русской школы янтарного искусства, чтобы наш Музей  янтаря стал ведущей площадкой по популяризации солнечного камня, демонстрации лучших отечественных произведений из него».

Губернатор подчеркнул, что такое событие в культурной жизни региона можно рассматривать как еще один шаг к превращению Калининградской области в мировой центр не только добычи, но и художественной обработки янтаря. Задача эта тем более выполнима с появлением у региона таких партнеров, как Евгений Татузов.

«Я приехал в Калининградскую область впервые в 2003 году, – рассказал Евгений Татузов. – И влюбился в Калининград, в котором сплелись уникальная история, талантливые люди, прекрасный янтарь. Тогда родилась идея создать галерею «Янтарный дом». Несколько лет мы занимались этим проектом и в 2007 году реализовали его. Сейчас коллекция разрослась до музейного формата, стали необходимы новые знания, серьезная работа искусствоведов, научных сотрудников и хранителей. Все это мы нашли в Музее янтаря. Поэтому не исключено, что коллекция может остаться здесь навсегда».

«Это событие не имеет аналогов в нашем городе и области. Впервые частная коллекция такого высокого уровня может быть передана государственному учреждению культуры», – отметила директор Музея янтаря Татьяна Суворова.

У выставки, действительно, есть все шансы стать постоянной экспозицией музея, поскольку и владелец коллекции, и калининградская сторона заявили о таком желании и о готовности предпринять для этого необходимые шаги. Один из них – расширение экспозиционного пространства музея янтаря, которому намерено содействовать Правительство области.

На церемонии открытия экспозицию уже окрестили «новой янтарной комнатой». Представленные в ней предметы – декоративные панно, шкатулки, часы, инкрустированные янтарем, камеи созданы современными калининградскими и санкт-петербургскими художниками.

Впервые в Калининграде!

Выставка будет работать в течение целого года — с 10 июля 2012 года по 10 июля 2013 года.

Category: Новости

Комментарии закрыты.